【ジャーサラダですってよ】
最近、何だか面白くて書いている雑談シリーズ。
ネットで調べ物をしていたら、【ジャーサラダ】たるワードを目にする。
ジャーサラダ???
炊飯器で作るサラダ???
それだと「温野菜」でしょ…
ジャーサラダたるワードを調べてみると、
メイソンジャーで作る「作り置きサラダ」の事らしい。
お〜〜メイソンジャーは先日教わったばかりのあの!
オシャレな瓶ではありませんか。
メイソンジャーはそんな使い方もできるのね。
冷蔵庫にこんなカラフルな瓶が入っていたら、
現代人はストレス・飲酒・喫煙・添加物等で、
体内酵素が減り、白髪が増えたり、病気になったりするので、
酵素が摂れる生野菜が手軽にとれるのにはとてもいいですね。
因みに酵素は38度を超えると、死んでしまう熱に弱い性質があるので、
温野菜だと量が食べられると言っても、
大切な酵素は死んでしまっているので、食べるなら生野菜を沢山食べたいですよね。
ぼくはとある方に教わって、打ち合わせで訪れたファミレスに「サラダバー」がある場合は、
必ず「サラダバーのみ」を注文して、サラダバー祭りをします。
オクラだの…
プチトマトだの…
ヤングコーンだの…
スーパーで買えば恐らく1000円以上はかかるでしょ?
目的は「打ち合わせ」ですが、それくらい「野菜のみ」を食べて帰ってきます。
ベジタリアンには嬉しい祭りですが、
ぼくは基本的に生野菜にドレッシングはかけません。
かけても、オリーブオイルか塩のみ。
体が喜ばない物を極力避けていると、味覚が敏感になり、
野菜一つ一つの味が細かくわかるようになります。
ドレッシングをかけてしまうと、折角の野菜の味が消えてしまい、
野菜さんに申し訳なくなってしまいます。
野菜さんありがとう!の感謝も籠めて、
ウチもメイソンジャーを買って作り置きサラダをやろうかな?
最近のオシャレな女子はメイソンジャーにサラダを入れて持ち歩くんだとか???
きっとメイソンジャーに入れて食べられるカップラーメンとかも販売されるか?(笑)