バターが品薄なら作ったらどうでしょうか???
テレビを全く観ないので、
情報は全てネットのニュースをみておりますが、
どうやら世間では「バター」が品薄らしいですね。
だから、卵や乳製品は食べますが、乳製品は殆ど摂らず、
我が家では、ヨーグルト菌を作って「豆乳ヨーグルト」を作っていたり…
基本的に「既成品」ではなく、手作りの物を食べるようにしております。
そんな中、先日面白い記事を見つけて早速手作りしたものがあります。
それは「バター」の手作り。
よく生クリームを瓶に入れて振り続けると分離してバターができる事は有名ですが、
見つけたものはもっと簡単に作れる物でした。
作り方
生クリーム 塩
たったこれだけ。
生クリームに塩を入れ、フードプロセッサー(ブレンダーでも可)で撹拌。
これで完成。
イメージとしてはホイップクリームより固く、
砂糖ではなく塩が入っているので、ちょっと水分の多いバターって感じ。
パンにつけて食べても特に違和感もなく、
わざわざバター買わなくてもこれでいいんじゃないの?
と感じる出来栄えでした。
マーガリンは体に悪いことで有名ですが、
自分で生クリームを買ってきて、塩を入れて撹拌すればできあがる「手作りバター」
の方が体も喜ぶ食品になります。
ぜひやってみて下さい♪
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